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Ernährung

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Nationaler Aktionsplan zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängenden Krankheiten
2008
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Bundesministerium für Gesundheit (BMG) Aktionsplan der Bundesregierung zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängenden Krankheiten

Ernährung im Kindesalter - Anforderungen und Realität. Ergebnisse zur Ernährungs- und Verpflegungssituation in sächsischen Kindertageseinrichtungen
2007
Wolfram, N., Hillger, C., Jüttler, G., Müller, C., Benterbusch, R., Kirch, W.
Deutsche Medizinische Wochenschrift, 132:2201-2205
Informationen über das Nahrungsmittelangebot in Kindertageseinrichtungen in Sachsen.

Säuglingsnahrung aus Sojaeiweiß ist kein Ersatz für Kuhmilchprodukte.
Stellungnahme Nr. 043/2007 des BfR vom 21. Mai 2007
2007
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Stellungnahme des BfR zur Ernährung von Säuglingen mit Sojaeiweiß.

Jod für gesunde Mütter und intelligente Kinder. Empfehlungen zur Jodversorgung für die ganze Familie
2006
Arbeitskreis Jodmangel Informationesbroschüre mit Tipps für die Jodversorgung der Familie.

Kursevaluation von "Apetitja trifft Kifi - Ernährung und Kinderfitness"
2006
Bös, K., Schmidt-Redemann, A. Abschlussbericht über das Programm "Apetitja trifft Kifi - Ernährung und Kinderfitness".

EsKiMo: Ernährungsstudie als KiGGS-Modul. Pressemitteilung
2006
Robert Koch-Institut (RKI) Ankündigung der Ernährungsstudie EsKiMo.

Stillempfehlungen für Schwangere
2005
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Informationen bzgl. der Vorteile des Stillens.

Stillempfehlungen für die Säuglingszeit
2005
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Empfehlungen zur Förderung des Stillens in der Säuglingszeit.

"Was uns schmeckt, bewegt uns!" Förderung des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens von Kindern und Jugendlichen und ihren Familien in den Settings Stadtteil, Schule und KiTa
2005
Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung (HAG) Dokumentation der Fachtagung „Was uns schmeckt, bewegt uns“.

Geeigneter Weg zur Verbesserung der Folsäureversorgung.
Pressemitteilung
2005
Robert Koch-Institut (RKI) Vorschlag einer flächendeckenden Versorgung der (weiblichen) Bevölkerung mit Folsäure zur Prävention von Neuralrohrdefekten bei Säuglingen.

Compass Ernährung. Informationen für Verbraucher.
Kinderernährung leicht gemacht. Ausgabe 02/2005
2005
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) Informationsschrift mit dem Schwerpunktthema Kinderernährung.

Empfehlungen zur Stilldauer
2004
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Stellungnahme der Nationalen Stillkommission zur Stilldauer.

Hepatitis C und Stillen
2004
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Ergänzende Empfehlung der Nationalen Stillkommission.

Zufütterungstechniken für gestille Säuglinge
2004
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Empfehlung der Nationalen Stillkommission hinsichtlich der Zufütterung bei gestillten Säuglingen.

Gesundheitliche Bedeutung der Folsäurezufuhr
2004
Koletzko, B., Pietrzik, K.
Deutsches Ärzteblatt
101 (23):A1670-A1681
Gesundheitliche Bedeutung der Zufuhr von Folsäure bereits vor der Schwangerschaft.

Pizza, Pommes und Probleme. Ernährungsarmut heute.
Schriftenreihe Umweltbezogener Gesundheitsschutz. Band 18
2004
Senator für Arbeit, Frauen, Gesundheit, Jugend und Soziales Bremen Dokumentation des dritten Bremer Forums "Gesundheitlicher Verbraucherschutz" im November 2003.

Möhre statt Big Mac, Apfel statt Schokoriegel, Vollkornbrot statt Pizza?
Editorial
2004
Pohlabeln, H., Strube, H., Bosche, B., Pigeot, I.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):211-212
Hinweis auf die problematische Veränderung der Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen innerhalb der vergangenen Jahre.

Kinderernährung in Deutschland
2004
Kersting, M., Alexy, U., Kroke, A., Lentze, M. J.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):213-218
Charakterisierung der Ernährung einer Gruppe von Kindern und Jugendlichen in Deutschland anhand des Lebensmittelverzehrs.

Was isst du? Ein Verzehrshäufigkeitsfragebogen für Kinder und Jugendliche
2004
Mensink, G. B. M., Burger, M.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):219-226
Bericht über Einsatz und Auswertung des Verzehrshäufigkeitsfragebogen für Kinder und Jugendliche.

Herausforderungen bei der Charakterisierung und der Verbesserung der Ernährungssituation im Kindes- und Jugendalter
2004
Koletzko, B., Toschke, A. M., Kries, R. von
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):227-234
Hinweis auf die Probleme bei der Erstellung von Referenzwerten für die kindliche Nährstoffzufuhr.

Der Einfluss von Geschlecht und sozialer Lage auf Ernährung und Übergewicht im Kindesalter
2004
Kolip, P.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):235-239
Zusammenhang zwischen Geschlecht, sozialer Situation, Ernährung und Übergewicht im Kindesalter.

Ernährung und ernährungsbezogener Unterricht in der Schule
2004
Heseker, H., Beer,  S.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):240-245
Zusammenwirken von Vermittlung von Ernährungswissen und der Förderung einer gesunden Umgebung in Schulen.

Essstörungen im Kindes- und Jugendalter. Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Binge Eating Disorder
2004
Gerlinghoff, M., Backmund, H.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):246-250
Übersicht über die wichtigsten Essstörungen im Kindes- und Jugendalter.

Kinder und Jugendliche mit Adipositas in Deutschland. Aufruf zum Handeln
2004
Wabitsch, M.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):251-255
Prävalenz von Kindern und Jugendlichen mit Adipositas in Deutschland.

Programme der Primärprävention von Adipositas und Übergewicht im Kindesalter
2004
Pigeot, I., Bosche, H., Pohlabeln, H.
Bundesgesundheitsblatt
47 (3):256-265
Kritische Betrachtung verschiedener Programme der Primärprävention von Adipositas und Übergewicht bei Kindern.

Stillen und Berufstätigkeit
2004
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Empfehlungen der Nationalen Stillkommission bzgl. Stillen und Berufstätigkeit.

Checkliste für die (stillende) Wöchnerin
2003
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Checkliste

Das Ernährungsverhalten Jugendlicher im Kontxt ihrer Lebensstile.
Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung. Band 20
2003
Gerhards, J., Rössel, J.,
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)
Ergebnisse einer Studie zum Essverhalten Jugendlicher und deren Lebensstile um daraus mögliche Ansatzpunkte für die gesundheitliche Aufklärung abzuleiten.

Das Kind ist,was es isst. Editorial
2003
Pigeot, I., Pohlabeln, H.
Bundesgesundheitsblatt
46 (9):725-726
Voraussetzungen von Kindergesundheit.

Kieler Adipositaspräventionsstudie (KOPS). Konzept und erste Ergebnisse der Vierjahres-Nachuntersuchungen
2003
Czerwinski-Mast, M., Danielzik, S., Asbeck, I., Langnäse, K., Spethmann, K., Müller, M. J.
Bundesgesundheitsblatt
46 (9):727–731
Erste Ergebnisse der Kieler Adipositaspräventionsstudie (KOPS).

gesund und munter.
Themenheft 3: Essen und Trinken.
2003
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) Verschieden Informationen rund um das Thema "Essen und Trinken" als Unterrichtsplanung speziell für LehrerInnen an Grundschulen.

Fünf am Tag - gesunde Ernährung leicht gemacht

2003
Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE),
Bundesvereinigung für Gesundheit (BfGe)
Infobroschüre im Rahmen des Weltgesundheitstages 2003 hinsichtlich ausgewogener Ernährung im Kindesalter.

KinderErnährung in Baden-Württemberg
2002
Sozialministerium Baden-Württemberg, Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg Studie über die Ernährung bei Kinder und daraus resultierenden ernährungs-bedingten Gesundheitsrisiken und Erkrankungen sowie zu Interventions-programmen.

Integrierte Ansätze zu Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung. Gesundheitsförderung von Kindern und Jugendlichen
2002
Mann-Luoma, R., Goldapp, C., Khaschei, M., Lamersm, L., Milinski, B.
Bundesgesundheitsblatt 45:952–959
Notwendigkeit der frühzeitigen Förderung ausgewogener Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung im Kindesalter.

Ernährung des gesunden Säuglings Lebensmittel- und mahlzeitenbezogene Empfehlungen
2001
Kersting, M.
Kinderheilkunde
2001 149 (1):4-10
In dem Artikel wird auf die besonderen Ernährungsanforderungen für Säuglinge eingegangen und ein Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr aufgestellt.

Neugeborenengelbsucht und Stillen
2001
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Informationen für Eltern zum Thema Stillen und Neugeborenengelbsucht.

Zur Frage einer Zufütterung bei gestillten Neugeborenen
2001
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Informationen der Nationalen Stillkommission bzgl. der Zufütterung bei gestillten Neugeborenen.

Zur Frage der Zufütterung bei gesunden, gestillten Neugeborenen
2001
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Informationen der Nationalen Stillkommission hinsichtl. der Zufütterung bei gesunden, gestillten Neugeborenen.

Hepatitis C und Stillen
2001
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Empfehlungen der Nationalen Stillkommission.

Stillen und Rauchen - Ratgeber für Mütter
2001
Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Empfehlungen der Nationalen Stillkommission bzgl. Rauchen und Stillen.

Flüssigkeitsversorgung von Dortmunder Kleinkindern
1998
Frenzke, H., Rudloff, S., Manz, F.
Monatschrift Kinderheilkunde 146 (8):777–783
Ergebnis einer Untersuchung des Flüssigkeitsversorgungsstatus von Kleinkindern auf der Basis der Wasserzufuhr durch Nahrung und Getränke.

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Aktualisiert am 21.08.2008